В доме животное

В доме животное

Если балкон у вас не застеклен, специалисты рекомендуют...

Художественная субординация

Добавлено: 01.10.2017 | Раздел: О интерьерах

Здесь возникает вопрос о соподчинении, художественной субординации составных частей городского центра и города. Художественная субординация — важнейшее условие единства ансамбля независимо от объема и уровня совершенства его составляющих. Таким образом, архитектурный ансамбль как высшее проявление пространственно-временной гармонии форм есть прежде всего согласование, подчинение всех его элементов некоторому художественному принципу, художественной закономерности, складывающейся на основе жизненного и идейно-образного содержания.

Это позволяет композиционно объединить все элементы, детали, сделать их органическими частями единой системы, эстетически обогатить каждую из них и всю их пространственную совокупность. Ансамбль позволяет посредством выразительных сопоставлений последовательно острыми контрастами форм усилить эстетические качества всей системы элементов и индивидуальные художественные особенности каждого элемента в отдельности. Цельность архитектурного ансамбля достигается обычно четкостью общего ванного на ясном выявлении основной темы композиции и ее гармонического построения, а также стремлением к законченности ансамбля во все периоды формирования центра.

Условиями для цельности ансамбля служат: единство масштаба всех зданий центра, согласование их архитектуры, применение в некоторых частях объединяющих элементов по первому этажу и в разрывах между зданиями (крытые переходы, столбы, аркады). Имеется немало и других архитектурных средств (строительный материал, цвет, обработка стен) для достижения общности и взаимной гармонии. Однако необходимо помнить, что без общности и единства композиции самые прекрасные здания, собранные вместе, не создадут архитектурного ансамбля.

Добавлено: 2017-10-01 14:37 | Просмотров: 126|

ПОХОЖИИЕ СТАТЬИ:
Copyright © Строительный журнал ппм.рф